
Chasse au gaspillage
Début mai, M. Michel, responsable des éco-délégués, a mis en place un système pour éviter le gaspillage alimentaire. D’une part, un Gaspi-Tronc a été installé afin de voir, sur un échantillon d’élèves, si le menu du jour a été apprécié ou pas. Selon ce que l’on a mangé M. Michel a évalué, grâce à des feuilles de couleur, la quantité qui reste dans l’assiette : vert, l’assiette est vide ou presque, jaune il en reste au moins la moitié et rouge, l’assiette a été peu ou pas touchée. D’autre part, les restes du midi ont été récupérés tous les jours et mis dans un sac poubelle réservé aux restes alimentaires. A la fin du service, M. Michel les a pesés sur une balance prêtée par le Grand Chalon. Chaque jour, un tableau visible au self a été rempli avec les données suivantes : résultat de la pesée du pain jeté, résultat de la pesée de l’assiette non terminée. Par jour, c’est 20 à 25 kilos de nourriture qui sont je - tés en tout. D’après les premières analyses des résultats, nous arrivons à une moyenne de 500 grammes environ jetés par élève toutes les semaines. Une fois tous les résultats analysés, il s’agira de trouver les causes de ce gaspillage et de chercher à mettre en place des solutions pour le réduire au maximum.
Juliette et Alya Pour les Jeunes Reporters de Varanges Le 19/06/2025